關於衣服的整體品質:

1.制服或衣服是否會縮水?
2.縮水的比率大概是多少?
3.如想制服做出來後縮水減少,是否有可能?
4.是否沒有可能完全避免縮水?
5.制服成衣是否很耐用?
6.如客人對制服有特別的要求,可否提出?
7.Polo-shirt的领和T-shirt的领洗完後會捲曲和容易皺嗎?
8.布料會起毛粒嗎?
9.風褸布/吸排布容易勾到嗎?
10.T恤洗滌後會掉色嗎?

 

問:   1 . 制服或衣服是否會縮水?

 

答: 這個問題是肯定的,因為一般人在穿著衣服後和進行洗水後,衣服會出現縮水的情況。原因是在於應用的紡織原料有自然縮水的特性。例如T-恤,Polo-shirt,背心等普通日常衣服款式,都是用全棉布料做的。而棉布的特性是會縮水的。

 

問:  2 .  縮水的比率大概是多少?

 

答: 這要視乎是哪種布料和布料的織造結構是否緊密和鬆散。例如全棉的布料縮水最為明顯(一般為8-10%左右),而珠地布(通常用來做Polo-shirt的布料),由於其織造結構較為鬆散,所以縮水會較大。有坑紋的布料(例如羅紋布)縮水也會較大。

 

問:  3 . 如想制服做出來後縮水減少,是否有可能?

 

答: 如不想成衣有很大的縮水,我們可選擇一些polyestercotton混紡的布料(例如CVC T/C布料),這類布料在紡紗的過程中,將不同成份的polyester(滌綸)和cotton(棉)混合,這樣得出來的紗線便是混紡紗,再用來織布,可達到較好的縮水效果,主要原因是polyester是不吸水的,所以縮水便可得到改善。但這類布料會較為焗身,沒有全棉布舒適軟熟。另一個方法是做成衣洗水,把做好的成衣先進行洗水,令其縮水穩定了才穿著。

 

問:  4 . 是否沒有可能完全避免縮水?

 

答: 是的,因為物料(無論是人造纖維 – polyester或是天然纖維 – cotton,麻棉)是有其物理性限制,在不斷重復穿著和洗滌後,依然會縮水的。如果想將縮水的比率盡量減到最低,可以採用100% polyester的布料。例如很多運動球衣,運動制服,短褲,波褲,都是用這類布料做的。再加上一些功能助劑,例如吸汗快乾的功能。令運動人士穿著這類運動衫做運動時更加舒適。

 

問: 5 . 制服成衣是否很耐用?

 

答: 這要視乎我們對成衣的護理(garment care),成衣通常附有洗水嘜(care label),一般按洗水嘜上的方法護理衣服,衣服便會較為耐穿。但是衣服始終是由一些具有物理性現在的原料(例如棉,polyester等)織造而成,在不斷穿著和重復洗滌的情況下,衣服的外觀會變形,顏色會褪色和印制在衫的圖樣有脫落等的情況都是無可避免的。所以我們要注重成衣護理,好讓我們的衣服可以耐穿一些。

 

問:  6 . 如客人對制服有特別的要求,可否提出?

 

答:  iGift作為一間專業的制服供應商,我們會為客人提供不同的意見,告知一些布料的應用和一些生產上的限制和應有的誤差範圍(Tolerance),但畢竟衣服是由人手所做,加上不同物料應用而産生不同的效果和限制(例如縮水做好,便要用CVCT/C此類布料,但相反衣服穿著便沒有那麼舒適柔軟),這些是客人必須明白的。

 

問:    7 . Polo-shirt的领和T-shirt的领洗完後會捲曲和容易皺嗎

 

答;  這視乎polo-shirtT-shirt是用哪類布料所做。如用全棉布料做的制服,一般有此問題,因為這是棉紗的特性,較為鬆散,易吸水,亁後會變為較卷曲,所以導致衣服整體的外觀會較為捲曲和皺,這是無法避免的。如客人想盡量減少此類情況,可參考care label適當地洗滌和晾亁衣物;另外亦可選擇一些滌綸和棉混紡的布料(例如CVCTC布料),因為加入了滌綸,衣物便不會太容易曲和皺。

 

問:   8 . 布料會起毛粒嗎

 

答:基本上全棉布料較為容易起毛粒,毛粒是因為棉紗折斷而造成一些較大的棉粒在布面上。而成衣在經過不斷使用和洗滌,是會令棉紗損耗和造成毛粒的(很多人可能有經驗當T-shirt穿著和經洗滌後,布面會出現毛粒,這就是因为棉紗損壞而在布面積成粒狀)。當然用來織布的棉紗品質也會影響。如棉紗的品質好,較少雜質和長度較長(長纖),那麽在紡紗過程中所捻結出來的棉紗便較少駁口,因這些駁口而造成損壞和毛粒的情況也會較少。

 

問:    9 . 風褸布/吸排布容易勾到嗎

 

答: 風布料有很多種,一些較為薄身的如防絨布,micro-fiber等,此類布料較容易被勾到,而吸濕排汗布料一般以滌綸(polyester)制造,並常以網布結構出現,所以也較容易被勾到。但是任何紡織物都有其優點和限制,所以應當以應用的目的去決定所用的布料,而成衣的護理也十分重要,因為成衣是紡織品,有其物料上的限制,如護理(例如洗滌,整燙等)不當,會容易造成損壞的。

 

問:   10 .T 恤洗滌後會掉色嗎

答:   一般布料染色已是用活性染色(reactive dyeing),所以衣服的色牢度都較好。除非一些極度深色的顏色(如寶藍色,黑色),由於棉紗吸色的飽和度較高,所以色牢度會較差,但iGift應用的深色布料一般都不會有此問題。但客戶必須明白,制服經不斷穿著和洗滌後,布料和外觀都會隨時間而變得殘舊和褪色,這是使用所有紡織物的正常變化。 

 
 
服務條款 | 私人政策| 客戶| 網站導航 Google+
Share |
本網址內容屬iGift Company Limited 所有,嚴禁以任何形式翻印部分或全部內容